O INPI reconheceu o pedido de Indicação
Geográrica para Roquefort, um dos queijos franceses mais conhecidos do
mundo. Esta IG é da espécie Denominação de Origem e este registro foi
publicado na Revista da Propriedade Industrial de 5 de fevereiro.
O produto tem sua origem na Região de
Roquefort-sur-Soulzon no Sul da França. O queijo é maturado nas adegas
subterrâneas situadas na zona dos desmoronamentos da montanha de
Combalou. É lá que ocorre a exposição do queijo ao fungo Penicillium
Roqueforti, que proporciona ao produto suas características singulares.
O queijo que tem o benefício da
denominação controlada “Roquefort” é fabricado exclusivamente com leite
de ovelha utilizado no estado cru e coalhado. Tem forma cilíndrica de 19
a 20cm de diâmetro de massa salpicada de manchas esverdeadas, semeada
com esporos de Penicillium Roqueforti.
Diz a lenda que um camponês, ao esquecer
um pedaço de queijo nas grutas de Roquefort, verificou, ao encontrá-lo
dias depois, o aparecimento de manchas verdes no produto, e, devido à
sua fome, ao experimentá-lo, descobriu o sabor diferenciado desta
iguaria.
Imagem: http://pt.wikipedia.org/wiki/Roquefort

Disponível em: http://www.inpi.gov.br/portal/artigo/roquefort_e_reconhecido_como_indicacao_geografica
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